lunes, 2 de mayo de 2016

Atun mechado

El viernes teníamos en el mercado de Cádiz atún rojo de la almadraba de Barbate .....irresistible no acercarse a comprarlo.
Ha sido un fin de semana de atún en casa pues hicimos a la plancha dos buenos filetes el sábado y ayer comimos atún mechado (que en realidad no va mechado pero siempre lo hemos llamado así)
Estaba riquísimo o eso nos pareció, quizás por las ganas que teníamos de comer atún de la temporada.
Es superfácil y lo podemos comer caliente o frío; con guarnición o en dos panes con lo que queráis o incorporar en  una ensalada los pequeños trocitos que quedan ......si es que queda algo, claro!
Yo le dije al pescadero cómo lo iba a guisar y me preparó un trocito estupendo que no quedó ni muy graso ni muy seco.

Ingredientes:

- un trozo de atún
- 1 cebolla grande o dos medianas
- una rebanada de pan
- un ramillete de perejil
- un vaso de vino blanco
- sal, laurel
- aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

En una cazuela con aceite de oliva pasar el atún por los dos lados, reservar y salpimentar.
En el mismo aceite freir la rebanada de pan. Reservar.
Añadir la cebolla picada y sofreir, cuando empiece a tomar color añadir el perejil también picado.
Volcar en un vaso de batidora junto al pan y triturar de forma que quede un puré espeso.
 Poner en la cazuela  la joya de la corona "el atún"
Echar por encima de éste la salsa y dos hojitas de laurel, seguidamente añadir el vino y dejar evaporar  un poco.
Añadir un poco de agua hasta casi cubrir el atún, y echarle un poco de sal.
Dejar guisar como 15 ó 20 minutos a que reduzca un poco la salsa y se guise el atún, con cuidado de no pasarse para que quede jugoso.


Lo acompañamos de unas patatas fritas al estilo del cocinero de la casa que las pone como cociditas porque las fríe a fuego suave y están para chuparse los dedos.





1 comentario:

  1. Qué maravilla!!!!! Lo que daría ahora por comerme un platito!! : ) : )

    ResponderEliminar