jueves, 11 de febrero de 2016

Lasaña de verduras con pasta fresca

Alguna vez habeis hecho pasta en casa?
Es muy fácil, aunque parece lo contrario. Tan sencillo como mezclar harina y huevo en la proporción de un huevo por cada 100 gr de harina.
Hoy en casa hemos comido dos, pero ha salido una lasaña como para cuatro y sólo he usado 100gr de harina y un huevo!

Los ingredientes de la pasta ya están mencionados así que manos a la obra:
poner en un bol la harina, hacer un volcán y echar en el centro el huevo.
Remover con un tenedor la yema e ir mezclando el huevo añadiendo un poco de harina de los laterales hasta integrar toda la harina .
Ahora tenemos que dejar el tenedor y mezclar con la mano hasta conseguir una bola.
Envolver en film transparente y guardar en el frigorífico durante una hora.
Sacar del frigo y ponerla en la encimera con harina esparcida, dividir la bola en dos.


Montar la máquina de estirar la masa, colocar el numero 7 , introducir un trozo de masa y estirar dos o tres veces, pasar luego al numero cuatro y volver a pasar la masa tantas veces hasta que quede tan fina como nos guste. Yo la he dejado bien finita.
Por supuesto que si no teneis esta máquina no pasa nada se puede estirar con rodillo o con una botella, claro que acabas más cansado.
A esta masa le incorporé orégano y le ha dado un toque diferente, por eso esas motitas que se aprecian en la foto.

Según vamos sacando láminas, las ponemos a secar.
No hace falta ningún artilugio, fijaos yo he usado el respaldo de una silla.


Ahora vamos con la verdura. Yo he usado las que tenía en casa, podeis usar las que más os gusten.
Ingredientes:

- un diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 5 ó 6 judías verdes de las planas
- col lombarda
- brecol
- 1 calabacín
- 1 tomate
- agua, sal, aceite de oliva

Elaboración:

Lavar las verduras y cortar en tiritas, poner agua a hervir y cocer unos minutos la verdura.A mi me gustan enteritas y que no se deshagan. El calabacín no lo cuezo porque se hace cuando lo incorporemos a la sartén.



En una sartén poner a calentar aceite que cubra el fondo y añadir el ajo laminado y la cebolla picada, cuando esté transparente la cebolla añadir el puerro picado, sofreir hasta que comience a dorarse y añadir el tomate pelado y cortado pequeño.
Cuando esté el tomate hecho ir añadiendo las verduras y cocer unos ocho o diez minutos. Añadir sal y reservar hasta que comencemos a montar la lasaña.
Ya tenemos la pasta lista para cocer.
Como cualquier pasta ponemos agua a hervir con sal y vamos hechando láminas. Recomiendo hecharlas de cuatro en cuatro para que no se peguen (aunque no se suele pegar)
Escurrir e ir montando en la fuente de horno que vayamos a usar.



Disponer una capa de pasta y otra de verdura hasta terminar con pasta.
Por encima ponerle una bechamel que haremos como en otras ocasiones. A la de hoy le he añadido perejil muy picadito. Rallar por encima queso parmesano y al horno hasta que esté doradita.
Antes de introdoucir en el horno:

                   
          
Horneada y lista para comer !!






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