jueves, 22 de mayo de 2014

Lasaña de Virtu

Por fin me decido a publicar mi lasaña, siempre la dejo "para otro día" pero ahora es el momento ideal.
Hace bastantes días que preparé esta lasaña y hasta hoy no me he sentado para mostrárosla.
En casa aprovecho cuando viene alguien más para comer (sobre todo algún devorador de lasaña) pues con las proporciones que os doy obtenemos una para seis o bien se congela la mitad que no pasa nada.

Ingredientes:
- un paquete de láminas de lasaña
- 1/2 kg de boloñesa
- queso a láminas
- queso parmesano para gratinar
- bechamel
Para la boloñesa necesitamos:
- 1/4 de carne de cerdo picada
- 1/4 de carne de ternera picada
- tomate frito casero
- una rama de apio
- una zanahoria
- orégano
- vino tinto
- una cebolla grande
Debo deciros que uso láminas normales, sin precocinar.
También el queso que uso es uno de toda la vida que aunque no me gusta decir marcas ésta sí os la diré pues aquí tenemos la diferencia, yo uso queso cigarral en lonchas y queda supercremoso, la verdad es que otras veces he usado quesos que se dan por cremosos y preparados pero no queda igual.
También os digo que no hay tomate frito como el que hagamos en casa y es sencillo. Lo podemos dejar listo el día anterior y simplificamos el trabajo.

Elaboración:

Para el tomate frito, pelar 4 ó 5 tomates grandes y maduros.
En una sartén con el fondo de aceite sofreir 1/2 cebolla y 1 diente de ajo picados finamente, cuando comiencen a dorarse incorporar los tomates cortados a daditos, añadir un poco de sal y remover. Dejar a fuego bajo removiendo de vez en cuando durante unos 15 minutos. Añadir dos cucharaditas de azúcar y seguir removiendo y estrujando los tomates unos diez minutos más. Tapar y reservar.

Para la boloñesa, pelamos la cebolla grande y la cortamos menudita.
En una sartén grande con el fondo de aceite sofreir la cebolla, cuando esté transparente antes de dorarse, añadir la carne (los dos tipos ) y remover hasta que cambie de color (de cruda a blanquecina), añadir un poco de sal.
Incorporar el apio y la zanahoria cortados lo más finamente posible y remover.
Añadir orégano volver a remover y echar el vino tinto (por favor, que sea buenecito).
Dejar guisar hasta que esté casi seco.
Añadir el tomate frito y dejar unos 15 minutos más.
Reservar.

En una olla grande hervir agua con un poco de sal y cocer la pasta, hay que echar las láminas una a una moviendo un poco con un cucharón (no hace falta ponerle aceite al agua pero sí cuidar que no se peguen las láminas).
En cuanto estén listas (en el paquete indica el tiempo, aunque yo lo que hago es incar el diente a una para comprobar que está a mi gusto) volcar sobre un escurridor bajo el chorro del agua de grifo.
Disponer un paño limpio en la encimera y poner las placas una al lado de otra.
Preparar la fuente que vayamos a usar y comenzamos a poner capas.
Primero una capa de pasta, en mi fuente caben tres láminas en vertical, seguidamente poner una capa de boloñesa y sobre esta el queso (suelen entrar tres lonchas grandes)
Continuar con otra capa de pasta disponiéndolas en esta ocasión de forma horizontal y si hay que cortar alguna se reserva el recorte, pero también la podemos montar sobre la mitad de la lámina que va delante. Parece que es un rollo pero la idea es que una capa mire para un lado y la siguiente al contrario. Volver a poner una capa de carne y otra de queso poniéndolo en las zonas donde antes no llegaba para que todas las porciones tengan queso.
Terminar con una capa de pasta.
Cubrir con bechamel: la podemos preparar más o menos espesa segun el gusto. Yo pongo dos cucharadas de mantequilla en la sartén y añado dos cucharadas colmadas de harina rehogo para tostarla un poco y voy añadiendo leche (no fría del frigo) poco a poco sin dejar de remover, añado un poco de sal y pimienta y la dejo ni espesa ni líquida (como una crema).
Sobre la bechamel ponemos el parmesano rallado y llevamos al horno hasta que veamos ese aspecto tostadito al queso.
Parece mucho trabajo y lo es, pero merece la pena sobre todo si alaban tanto tu lasaña.
Fijaos que porción más apetitosa:



Atreveros a hacerla no volvereis a comerla precocinada.




No hay comentarios:

Publicar un comentario