domingo, 2 de junio de 2013

Cuscús con 7 verduras

Hoy domingo sí que ha hecho un buen día.
Ramón ha despojado el patio del rigor del invierno, lo ha dejado fantástico y lo ha preparado para empezar a disfrutar de este espacio. En verano hace demasiado calor para comer en él, pero ahora es el momento de disfrutar de una comida en el patio, más adelante disfrutaremos de las cenas.
Para celebrar el inicio de la temporada estival he preparado un cuscús de verdura tomado de un libro que me regaló mi hija: Aroma árabe.
Podemos escribir cuscús aunque en verdad es cous-cous, pero a mí me gusta más la primera.
Esta receta lleva pollo y cordero, pero como el cordero no gusta en casa pues decidí hacerlo de ternera y la verdad es que ha quedado muy bien.
Esta receta lleva una especia que me encanta, se llama ras el hanout y es una mezcla de varias especias. Yo la compré en Granada en una tienda en la que sólo tienen especias, me encanta....
No hay que asustarse con la lista de ingredientes así que ahí va:

Ingredientes:

- 1/2 pollo troceado
- 2 buenos trozos de cordero
 o en este caso, 3/4 de ternera jugosa
- 1 cebolla
- 4 zanahorias
- 5 cebolletas
- 1 pimiento verde
- 1 berenjena
- 1 tomate grande y maduro
- 1 calabacín grande
- Un buen trozo de calabaza
- 2 patatas grandes
- 1 taza de ciruelas pasas
- 1 taza de garbanzos remojados
- 1 taza de pasas de corinto
- 1 taza de almendras crudas
- 1 tazón grande de cuscús
- aceite de oliva
- sal, pimienta, azafrán, canela y ras el hanout

Elaboración:

Cubrir el fondo de una cacerola muy grande con aceite de oliva, cuando esté caliente dorar la carne.
Picar la cebolla y añadir a la cacerola y dorar.
Pelar las zanahorias y cortar por la mitad y en dos si son muy grandes, igual el pimiento.
Pelar el tomate y cortar en cuartos, hacer lo mismo con la berenjena, las patatas, el calabacín y la calabaza.
Cuando tome color la cebolla de la cacerola y se haya consumido el agua que suelta la carne, añadir los garbanzos, sal, pimienta recién molida, unas hebras de azafrán, dos pizcas de canela y 2 cucharadas de ras el hanout.
Añadir agua hasta casi llenar la cacerola y llevar a ebullición.
Cuando esté hirviendo añadir las verduras, excepto el calabacín y la calabaza.
A los 30 minutos aproximadamente añadir el calabacín y la calabaza, dejar cocinar a fuego suave una hora.
Las verduras y la carne deben quedar bien tiernas. Cuando queden unos diez minutos añadir las ciruelas (qué bien quedan en este guiso).

Ahora preparamos un aderezo de cebolletas, pasas y almendras:
pelar y cortar por la mitad las cebolletas y a rodajitas finas,
cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva y echar las cebolletas, bajar el fuego y dejar que se vayan confitando poco a poco.
Añadir las pasas, las almendras y 1 cucharadita de ras el hanout.
Dejar que se siga haciendo a temperatura baja hasta que las cebolletas estén caramelizadas, las pasa hinchadas y las almendras doradas.
Preparar la sémola: en una fuente poner la taza de cuscús y añadirle el mismo tazón del caldo que tenemos hirviendo en la cacerola. Dejar tapado. A los diez minutos más o menos remover con un tenedor y añadir un chorrito de aceite de oliva, volver a tapar. Antes de servir, volver a remover con un tenedor para soltar el grano.
Modo de presentar:
por un lado la carne con los garbanzos, en otra fuente las verduras  y en otra la sémola. Disponer la salsa en un cuenco para que cada persona riegue a su gusto.
Disponer también en un cuenco el aderezo de cebolletas.







Y esto sería un plato bien servido





1 comentario:

  1. Uauuuu ha quedado precioso!! Muy bonitas fotos!! Y la comida estaba buenísima... ^_^

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